2017/01/30

道の駅みしま宿

こんにちわ、三島町商工会です!

今日は珍しく雨ですが、三島町の玄関口にある、道の駅みしま宿をご紹介します!


地元でとれたお野菜を格安で購入できたり、町の特産品が置いてある道の駅。
訪問時間が遅かった為、お野菜はキャベツや里芋が数少なく、売れてしまった後だったのですが、珍しいお野菜を見つけました♪



その名も、コールラビ!
コールラビとは、キャベツの仲間で、丸く肥大した茎を食べるお野菜だそうです。肉質は滑らかで、甘みがあるとか♪
ポトフなどのスープにするのが一般的ですが、バター炒めや蒸し物、浅漬けにしても美味しいそうです!




個人的にこちらも大好き♡
春に採れた蕗の茎を、手間隙かけて煮詰めていくのです。少し甘めの味付けですが、蕗の独特の匂いや苦味は全くありません。
お酒のおつまみにもオススメです🍺


山里といえば保存食。


夏に採れたキュウリを塩漬けに、



春に採れたワラビの塩漬け!

塩出し(塩抜き)をすれば簡単に調理できます。
雪深い奥会津では、こうした保存食は今でも残っており、歴史や知恵を身近に感じることができます。


三島町と言えば、編み組細工が有名ですが、もちろん道の駅みしま宿でもお買い求め頂けます!
二階には日本一の会津三島桐の桐タンスも展示してあります。
是非三島町へお越しの際は、お立ち寄りください٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
スポンサーサイト